Stop Motion - Cut Weight | 定格动画 - 剪肥

Cover Image

Introduction | 简介

定格动画《剪肥》是我在大学艺术中心选修的 创意定格动画 基础课程的结课作业。因为课程时间有限,所以我们的制作相对比较粗糙,整个动画也只有不到一分钟的长度。但在制作这个小短片的过程中,我们获益良多,应用了许多定格动画的基本要素,例如写剧本,拍摄的光线,运动规律以及音效等,算是一个非常有趣的经历。

Learning Process | 学习过程

课程的主讲老师侯阳健 (导演、动画师)给我们做了非常详细的教学,包括定格动画的运动规律,制作材料,剧本和角色,灯光,剪辑,配乐等等。其中最重要也是最有难度的就是物体的运动规律,这个要涉及到力学原理,物体的材质等等,整个定格动画的质感也很大程度决定于此。

小球运动规律:
Image

曲线运动规律:
Image

跑步分解动作:
Image

Filming Process | 制作过程

我和我的队友负责了动画制作的全过程,包括前期写剧本和分镜,用Adobe Illustrator设计剪纸,中期的拍摄,以及后期的剪辑和音效。

拍摄过程:
Image

Final Video | 最终效果

Note: viewers outside of mainland China can access the video through This Link